quarta-feira, 1 de abril de 2015

Quantidade e fornecimento de energia no organismo






  • Quantidade de energia

A energia química é liberada no organismo através do metabolismo dos nutrientes absorvidos pelo sistema digestivo, que vão romper as suas ligações. Essa quantidade de energia é medida através da energia obtida pela sua queima, conhecida por valor calórico.



A unidade de medida da energia contida nos alimentos é a caloria (cal), correspondente à quantidade de calor necessária para aumentar em um grau Celsius (1ºC) a temperatura de um grama de água.



Como a caloria é uma unidade muito pequena, é mais fácil medir a quantidade de energia dos alimentos em quilocalorias (Kcal): uma quilocaloria (1Kcal) é igual a mil calorias (1000 cal).





  • Fornecimento de energia no organismo

A energia contida nos alimentos não é imediatamente transferida para o trabalho biológico das células. As fontes de energia têm de ser antes digeridas e metabolizadas, ou seja, têm de ser quebradas em moléculas pequenas que possam ser armazenadas e combinadas para a formação de substratos enérgicos e estruturas celulares.



Estes procedimentos metabólicos dividem-se essencialmente por três fases:



Fase 1: Digestão e absorção de alimentos;



Fase 2: Oxidação biológica dos nutrientes;



Fase 3: Oxidação e obtenção de ATP por oxidação-redução (ciclo de Krebs).
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