- Quantidade de energia
A
energia química é liberada no organismo através do metabolismo dos nutrientes
absorvidos pelo sistema digestivo, que vão romper as suas ligações. Essa
quantidade de energia é medida através da energia obtida
pela sua queima, conhecida por valor calórico.
A
unidade de medida da energia contida nos alimentos é a caloria (cal),
correspondente à quantidade de calor necessária para aumentar em um grau Celsius
(1ºC) a temperatura de um grama de água.
Como a
caloria é uma unidade muito pequena, é mais fácil medir a quantidade de energia
dos alimentos em quilocalorias (Kcal): uma quilocaloria (1Kcal) é igual a mil
calorias (1000 cal).
- Fornecimento de energia no organismo
A
energia contida nos alimentos não é imediatamente transferida para o trabalho
biológico das células. As fontes de energia têm de ser antes digeridas e
metabolizadas, ou seja, têm de ser quebradas em moléculas pequenas que possam
ser armazenadas e combinadas para a formação de substratos enérgicos e
estruturas celulares.
Estes
procedimentos metabólicos dividem-se essencialmente por três fases:
Fase 1: Digestão e absorção de
alimentos;
Fase 2: Oxidação biológica dos
nutrientes;
Fase 3: Oxidação e obtenção de
ATP por oxidação-redução (ciclo de Krebs).
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