Canela


A canela é uma especiaria que é extraída da árvore caneleira Cinnamomum zeylacum que significa madeira doce. É proveniente do Sri Lanka (antigo Ceilão) e bastante cultivada na Índia, sendo comercializada em pau e pó.



Utilizada desde a antiguidade por povos como os portugueses que dominaram o seu comércio até ao século XVII, chegou a valer cerca de 10 gramas de ouro por quilograma. Existindo variadas espécies destaca-se a Cinnamomum cassia que é muito semelhante à espécie referida anteriormente e por essa razão é conhecida por falsa canela e também por canela-da-China, possuindo um valor comercial inferior. 

Benefícios da Canela -Possui uma ação antioxidante e reguladora do apetite;
-Facilita a digestão;
-Reduz o colesterol;
-Combate a dor de cabeça;
-Reduz o nível de açúcar no sangue;
-Previne e controla as diabetes;
-Possui caraterísticas afrodisíacas.

Aplicações da Canela -Culinária (para condimentar carnes, doces...);
-Bebidas (alcoólicas, chá, café...);
-Medicamentos;
-Cosmética (pastas dentárias, óleos bronzeadores, perfumes, sabonetes...).

Excesso de canela no organismo
A canela em excesso no organismo pode provocar danos no fígado, nos rins e também na parede do estômago. Pode provocar o aumento da pressão arterial e a intoxicação devido à presença da substância cumarina.

Molécula da canela 

A molécula que é responsável pelo aroma característico da canela é designada por cinamaldeído ou aldeído cinâmico, constituindo cerca de 90% do óleo essencial. 
De fórmula molecular C9H8O e nomenclatura 3-fenil-2-propenal é um líquido amarelo claro e que possui temperatura de fusão de -7,5 °C e temperatura de ebulição de 248 °C.

NOTA:O óleo essencial se for aplicado directamente na pele pode provocar irritações podendo ocorrer queimaduras.

Aplicações do aldeído cinâmico 
De entre as aplicações que não são idênticas às da canela destacam-se: 
-Ação Fungicida e Inseticida; 
-Agente antimicrobiano.

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