Esta experiência adequa-se aos subtemas tratados nesta pesquisa, para a qual vão ser necessários os seguintes materiais:
- 4 vidros de relógio;
- Pipeta;
- Pão, cenoura, batata, farinha;
- Solução de Lugol.
Preparação de solução de lugol
Materiais utilizados:
- Água destilada (100 ml)
- Cristais de iodo (5 g)
- Gobelé
- Vareta
- Espátula
- Filtro
- Recipiente de armazenamento da solução de lugol
Procedimentos:
- Dissolver o iodeto de potássio na água destilada.
- Adicionar lentamente os cristais de iodo, agitando simultaneamente.
- Filtrar a solução e armazená-la num recipiente fechado durante 1 mês.
- Colocar o nome da solução e a data de validade.
Esta experiência permite comparar a quantidade de glícidos nos alimentos em causa. O iodo presente no reagente de lugol forma, em contacto com o amido, um complexo de cor azul. Assim, quanto mais intensa for a cor azulada, maior a quantidade de glícidos nos alimentos.
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