Identificação de glícidos nos alimentos



Esta experiência adequa-se aos subtemas tratados nesta pesquisa, para a qual vão ser necessários os seguintes materiais:

- 4 vidros de relógio;
- Pipeta;
- Pão, cenoura, batata, farinha;
- Solução de Lugol.



Preparação de solução de lugol


Materiais utilizados:
  • Água destilada (100 ml)
  • Cristais de iodo (5 g)
  • Gobelé
  • Vareta
  • Espátula
  • Filtro
  • Recipiente de armazenamento da solução de lugol


Procedimentos:
  1. Dissolver o iodeto de potássio na água destilada.
  2. Adicionar lentamente os cristais de iodo, agitando simultaneamente.
  3. Filtrar a solução e armazená-la num recipiente fechado durante 1 mês.
  4. Colocar o nome da solução e a data de validade.

Esta experiência permite comparar a quantidade de glícidos nos alimentos em causa. O iodo presente no reagente de lugol forma, em contacto com o amido, um complexo de cor azul. Assim, quanto mais intensa for a cor azulada, maior a quantidade de glícidos nos alimentos.


0 comentários:

Enviar um comentário

Página inicial