Piperina


Piperina é a molécula responsável pela sensação picante de plantas da família das pimentas.
É um alcaloide, uma substancia orgânica com azoto, e que pode formar sais em solução com ácidos


Fórmula química: C17H19NO3
Nome IUPAC: 1-[5-(1,3-benzodioxol-5-il)-1-oxo-2,4-pentadienil]piperidina



Como foi descoberta?
A pimenta começou por ser usada na Idade Média para temperar os pratos diariamente, uma vez que quase toda a comida era conservada por processo de secagem, ficando com um sabor muito monótono e quase sem gosto.

Deste modo, o sabor desagradável era disfarçado pelo sabor exótico e picante da pimenta. No entanto, não foi a pimenta por si própria, mas o composto picante da piperina que deram sabor, tornando a comida mais agradável


Benefícios e Utilidades
-Na Cozinha:
As especiarias, tais como a pimenta, são utilizadas em temperos, dando sabores exóticos aos alimentos.
A piperina não só fornece um sabor especial à comida, mas ao álcool também. O Brandy é também conhecido por ter esse sabor especial, devido à piperina.

 


Curiosidade:
Há rumores de que a comida típica da América do Sul é muito picante. Isto não se deve só à cultura destes povos, mas também a razões científicas.
A piperina nessas comidas picantes estimula a transpiração, o que tem como efeito o arrefecimento corporal, muito útil em zonas onde as temperaturas no Verão são muito elevadas (podem chegar aos 50ºC)

-Em Inseticidas
A piperina é encontrada na maioria dos inseticidas, particularmente naqueles em que utilizamos geralmente para as  moscas de casa.

-Na Medicina:
  • Anti-inflamatório
  • Tratamento anti malária
  • Cura de dor de estômago
  • Tratamento em perda de peso
  • Tratamento anti leucemia
  • Prevenção e redução de febre
  • Tratamento em Envenenamento por Mordida de Cobras
  • Tratamento anti epiléptico
  • Tratamento de doenças da pele


Estudos recentes têm mostrado que a piperina pode ser útil no aumento da absorção de certas vitaminas tais como o Selénio, a Vitamina B e o co-caroteno. Este facto pode ser útil no tratamento de atletas e idosos, cuja capacidade de absorver nutrientes é deficiente.
Tem, aparentemente, a habilidade de aumentar a produção de energia pelas células (atividade termogénica natural do corpo), causando assim um aumento da procura por nutrientes pelo metabolismo. Isto tem sido particularmente útil para pacientes que sofrem de problemas de intestino.

Pimenta em excesso?

Pimenta a mais pode causar irritações dos tecidos da boca, causando a ardência. Uma das principais responsáveis por isto é a piperina.
É costume beber logo um copo de água para aliviar, mas essa não é a melhor solução
Para acabar com a ardência o mais indicado beber leite ou comer pão. Estes absorvem a piperina e outras substâncias irritantes.

As pimentas e a piperina podem causar agressões no aparelho digestivo (estômago e intestino) causando gastrites.
Ao contrário do que se pensa, a pimenta não causa hemorróidas, apenas irrita as que já existem.
Quando se ingere algo muito apimentado, a água da parede do intestino solta-se, tornando as fezes mais líquidas. Em excesso, pode também causar gastrites.



Porque é que a pimenta nos faz espirrar?
Um das culpadas é a piperina, juntamente com o óleo da pimenta, que tem 30% de piperina.
Mas, espirramos principalmente porque se costuma usar a pimenta em pó.
Isto faz com que as substâncias da pimenta sejam aspiradas mais facilmente pelo nariz.

Quando isto acontece o organismo tende a expelir estas substâncias irritantes, como a piperina.

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