Piperina é a molécula responsável pela sensação picante de plantas da família das pimentas.
É um alcaloide, uma substancia orgânica com azoto, e que pode formar sais em solução com ácidos
Fórmula química: C17H19NO3
Nome IUPAC:
1-[5-(1,3-benzodioxol-5-il)-1-oxo-2,4-pentadienil]piperidina
Como foi descoberta?
Benefícios e Utilidades
A pimenta começou por ser usada
na Idade Média para temperar os pratos diariamente, uma vez que quase toda a
comida era conservada por processo de secagem, ficando com um sabor muito
monótono e quase sem gosto.
Deste modo, o sabor desagradável
era disfarçado pelo sabor exótico e picante da pimenta. No entanto, não foi a
pimenta por si própria, mas o composto picante da piperina que deram sabor,
tornando a comida mais agradável
Benefícios e Utilidades
-Na Cozinha:
As especiarias, tais como a
pimenta, são utilizadas em temperos, dando sabores exóticos aos alimentos.
A piperina não só fornece um
sabor especial à comida, mas ao álcool também. O Brandy é também conhecido por
ter esse sabor especial, devido à piperina.
Curiosidade:
Há rumores de que a comida típica
da América do Sul é muito picante. Isto não se deve só à cultura destes povos,
mas também a razões científicas.
A piperina nessas comidas
picantes estimula a transpiração, o que tem como efeito o arrefecimento
corporal, muito útil em zonas onde as temperaturas no Verão são muito elevadas
(podem chegar aos 50ºC)
-Em Inseticidas
A piperina é encontrada na
maioria dos inseticidas, particularmente naqueles em que utilizamos geralmente
para as moscas de casa.
-Na Medicina:
- Anti-inflamatório
- Tratamento anti malária
- Cura de dor de estômago
- Tratamento em perda de peso
- Tratamento anti leucemia
- Prevenção e redução de febre
- Tratamento em Envenenamento por Mordida de Cobras
- Tratamento anti epiléptico
- Tratamento de doenças da pele
Estudos recentes têm mostrado que
a piperina pode ser útil no aumento da absorção de certas vitaminas tais como o
Selénio, a Vitamina B e o co-caroteno. Este facto pode ser útil no tratamento de
atletas e idosos, cuja capacidade de absorver nutrientes é deficiente.
Tem, aparentemente, a habilidade
de aumentar a produção de energia pelas células (atividade termogénica natural
do corpo), causando assim um aumento da procura por nutrientes pelo
metabolismo. Isto tem sido particularmente útil para pacientes que sofrem de
problemas de intestino.
Pimenta em excesso?
Pimenta a mais pode causar irritações dos tecidos da boca, causando a ardência. Uma das principais responsáveis por isto é a piperina.
É costume beber logo um copo de
água para aliviar, mas essa não é a melhor solução
Para acabar com a ardência o mais
indicado beber leite ou comer pão. Estes absorvem a piperina e outras
substâncias irritantes.
As pimentas e a piperina podem
causar agressões no aparelho digestivo (estômago e intestino) causando
gastrites.
Ao contrário do que se pensa, a
pimenta não causa hemorróidas, apenas irrita as que já existem.
Quando se ingere algo muito
apimentado, a água da parede do intestino solta-se, tornando as fezes mais
líquidas. Em excesso, pode também causar gastrites.
Porque é que a pimenta nos faz
espirrar?
Um das culpadas é a piperina,
juntamente com o óleo da pimenta, que tem 30% de piperina.
Mas, espirramos principalmente
porque se costuma usar a pimenta em pó.
Isto faz com que as substâncias
da pimenta sejam aspiradas mais facilmente pelo nariz.
Quando isto acontece o organismo
tende a expelir estas substâncias irritantes, como a piperina.
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