quarta-feira, 1 de abril de 2015

Energia nas atividades físicas




A atividade muscular é a principal forma de gastar energia. 50% da energia gasta por uma pessoa corresponde à sua atividade muscular, mas essa produção varia conforme as atividades realizadas por cada pessoa.
As reservas de energia provenientes dos hidratos de carbono no organismo (armazenada na corrente sanguínea, fígado e músculos) são as primeiras a serem solicitadas e podem ser esgotadas durante o exercício físico, que faz com que esses se tornem a principal necessidade alimentar dos atletas. 


Apesar da enorme quantidade de energia acumulada nas gorduras, a velocidade com que estas são oxidadas para a produção de energia, principalmente em exercícios intensos de curta duração, é relativamente menor do que a dos hidratos de carbono.
Proporcionalmente, haverá maior utilização da gordura, entretanto, os hidrato de carbono são necessários para dar início ao ciclo. Quando o organismo necessita de maior quantidade de energia por unidade de tempo utiliza os hidratos de carbono.
Já nos exercícios de resistência (corrida ou ciclismo), com a diminuição na intensidade do esforço, os lipídios passam a ser responsáveis por maior produção de energia.
A utilização das gorduras como fonte energética durante a atividade física depende da intensidade e da duração do esforço, da aptidão física e da dieta desse indivíduo, ou seja, não é qualquer exercício que queima gordura. Também não há um único programa de exercícios que provoque as mesmas alterações metabólicas em dois indivíduos de aptidões diferentes.
Com a continuidade do esforço moderado, ocorre redução do glicogénio muscular, o que faz com que haja um grande consumo de aminoácidos na geração de hidrato de carbono (glicose).
 

Entretanto, durante atividade há um rompimento das fibras musculares provocada pela contração, havendo como consequência a necessidade do aumento do consumo de proteínas na dieta para recuperação da integridade muscular.
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