- Hidratos de carbono:
Os
hidratos de carbono ingeridos são principalmente polissacarídeos (amido),
dissacarídeos (sacarose) e monossacarídeos (frutose) e vão sendo sucessivamente
desdobrados em cadeias menores.
A sua digestão inicia-se na boca pela amílase salivar completando-se no intestino e sofrendo a ação da amílase pancreática, finalmente a glicose vai ser transportada para os diferentes tipos de células pela insulina, que é uma hormona produzida pelo pâncreas.
A sua digestão inicia-se na boca pela amílase salivar completando-se no intestino e sofrendo a ação da amílase pancreática, finalmente a glicose vai ser transportada para os diferentes tipos de células pela insulina, que é uma hormona produzida pelo pâncreas.
- Lípidos:
Os lípidos são moléculas
pouco solúveis na água e a sua digestão inicia-se pela sua emulsificação,
ou seja, as gotículas de grandes dimensões vão ser transformadas em gotículas
de menores dimensões.
Este
processo termina quando é segregado um suco pela bílis transformando os lípidos
em ácidos gordos e glicerol, que por sua vez sofrem outras transformações sendo
absorvidos pelo sistema linfático.
- Proteínas:
A principal etapa da digestão das proteínas é no estômago, em que as
ligações das proteínas transformam-se em ligações menores.
As enzimas presentes no suco pancreático transformam as proteínas em
fragmentos menores que passam para o intestino. O produto da digestão vai ser
utilizado como fonte de energia.
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