quinta-feira, 26 de março de 2015

Digestão específica dos principais constituintes dos alimentos



  • Hidratos de carbono:


Os hidratos de carbono ingeridos são principalmente polissacarídeos (amido), dissacarídeos (sacarose) e monossacarídeos (frutose) e vão sendo sucessivamente desdobrados em cadeias menores. 
A sua digestão inicia-se na boca pela amílase salivar completando-se no intestino e sofrendo a ação da amílase pancreática, finalmente a glicose vai ser transportada para os diferentes tipos de células pela insulina, que é uma hormona produzida pelo pâncreas. 


 

  • Lípidos:

Os lípidos são moléculas pouco solúveis na água e a sua digestão inicia-se pela sua emulsificação, ou seja, as gotículas de grandes dimensões vão ser transformadas em gotículas de menores dimensões. 
Este processo termina quando é segregado um suco pela bílis transformando os lípidos em ácidos gordos e glicerol, que por sua vez sofrem outras transformações sendo absorvidos pelo sistema linfático.


  • Proteínas:

A principal etapa da digestão das proteínas é no estômago, em que as ligações das proteínas transformam-se em ligações menores.
As enzimas presentes no suco pancreático transformam as proteínas em fragmentos menores que passam para o intestino. O produto da digestão vai ser utilizado como fonte de energia. 





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