quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Proteínas


As proteínas são um macronutriente vital para a estrutura e função metabólica do corpo humano. No nosso organismo encontram-se variadas proteínas tendo cada uma delas um papel diferente e essencial.

São um importante componente tecidular, sendo que cerca de metade das proteínas corporais estão presentes nos tecidos estruturais (músculos e pele) sob a forma de proteínas somáticas (miosina, actina e colagénio) que são essenciais para o crescimento/manutenção do corpo ao longo da vida.

As proteínas estão presentes em alimentos como a carne, o peixe, os ovos, as leguminosas secas (Ex: grão) e no leite e nos derivados.


A unidade estrutural das proteínas são os aminoácidos (compostos por um grupo amino, grupo de ácido carboxilo e por uma cadeia lateral distinta que diferencia cada aminoácido). No organismo estes dividem-se em dois conjuntos: essenciais e não essenciais.

Aminoácidos essenciais: não são sintetizados pelo organismo porque não podem ser sintetizados com a rapidez necessária para satisfazer as suas necessidades. Por isso só podem ser obtidos através da alimentação. São exemplos a fenilalanina e a arginina.


Fenilalanina
Arginina


Aminoácidos não essenciais: são sintetizados a partir de outros percursores (contém carbono e azoto). São exemplos a alanina e a asparagina.



Alanina
Asparagina

Outros tipos de aminoácidos (designados semi-essenciais) como a histidina podem ser sintetizados a partir de outros aminoácidos, se os aminoácidos percursores estiverem presentes em quantidade suficiente na dieta do organismo.

Histidina

Cada proteína é única, resultando da associação de diferentes aminoácidos. Encontram-se na natureza cerca de 20 aminoácidos, que podem criar uma grande quantidade de proteínas distintas, sendo estas sequências de aminoácidos.
O valor biológico das proteínas que fazem parte da nossa dieta é determinado pelo seu teor de aminoácidos essenciais:
Proteínas alto valor biológico: incluem aminoácidos essenciais em proporções adequadas ao nosso organismo. Estas proteínas encontram-se geralmente em alimentos de origem animal, como leite e derivados, ovos, carnes, aves e peixe.

Proteínas de baixo valor biológico: não conferem todos os aminoácidos essenciais. São exemplos as proteínas de origem vegetal presentes em alimentos como os cereais, soja, feijão, lentilhas, ervilhas, amendoins, etc.

Funções das Proteínas:
  • Enzimática: diferentes enzimas são essenciais para a realização de processos químicos. Todas as enzimas são proteínas;
  •  Transporte: atuam como transportadores, no sangue e em líquidos corporais, de muitos nutrientes e moléculas. Também transportam moléculas através das membranas celulares atuando nos movimentos intra e extra celulares;
  •  Hormonal: algumas hormonas são proteínas (Ex: insulina);
  •  Energética: casos de insuficiência de energia;
  • Etc.
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