As proteínas são um
macronutriente vital para a estrutura e função metabólica do corpo humano. No
nosso organismo encontram-se variadas proteínas tendo cada uma delas um papel
diferente e essencial.
São um importante
componente tecidular, sendo que cerca de metade das proteínas corporais estão
presentes nos tecidos estruturais (músculos e pele) sob a forma de proteínas
somáticas (miosina, actina e colagénio) que são essenciais para o
crescimento/manutenção do corpo ao longo da vida.
As proteínas estão
presentes em alimentos como a carne, o peixe, os ovos, as leguminosas secas
(Ex: grão) e no leite e nos derivados.
A unidade estrutural das proteínas são os aminoácidos (compostos por um
grupo amino, grupo de ácido carboxilo e por uma cadeia lateral distinta que
diferencia cada aminoácido). No organismo estes dividem-se em dois conjuntos: essenciais e não essenciais.
Aminoácidos
essenciais: não são sintetizados pelo organismo porque não podem
ser sintetizados com a rapidez necessária para satisfazer as suas necessidades.
Por isso só podem ser obtidos através da alimentação. São exemplos a
fenilalanina e a arginina.
Aminoácidos não essenciais: são sintetizados a partir de outros percursores (contém carbono e azoto). São exemplos a alanina e a asparagina.
Cada proteína é única, resultando da associação de diferentes
aminoácidos. Encontram-se na natureza cerca de 20 aminoácidos, que podem criar
uma grande quantidade de proteínas distintas, sendo estas sequências de
aminoácidos.
O
valor biológico das proteínas que fazem parte da nossa dieta é determinado pelo
seu teor de aminoácidos essenciais:
Proteínas alto valor biológico: incluem aminoácidos essenciais em proporções
adequadas ao nosso organismo. Estas proteínas
encontram-se geralmente em alimentos de origem animal, como leite e derivados,
ovos, carnes, aves e peixe.
Proteínas de baixo valor biológico: não conferem todos os aminoácidos essenciais. São exemplos as proteínas de origem vegetal presentes
em alimentos como os cereais, soja, feijão, lentilhas, ervilhas, amendoins,
etc.
Funções das Proteínas:
- Enzimática: diferentes enzimas são essenciais para a realização de processos químicos. Todas as enzimas são proteínas;
- Transporte: atuam como transportadores, no sangue e em líquidos corporais, de muitos nutrientes e moléculas. Também transportam moléculas através das membranas celulares atuando nos movimentos intra e extra celulares;
- Hormonal: algumas hormonas são proteínas (Ex: insulina);
- Energética: casos de insuficiência de energia;
- Etc.
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