Os lípidos, ou gorduras, são biomoléculas
orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogénio, oxigénio e
carbono. Este grupo inclui triglicéridos (vulgarmente designados por gorduras),
colesterol, fosfolípidos e glicolípidos. Estes tipos de lípidos encontram-se em
abundância no corpo humano, podendo provir diretamente dos alimentos ou ser
produzidas pelo organismo em órgãos como o fígado ou no tecido adiposo.
Os lípidos englobam componentes que são insolúveis
na água e solúveis em compostos orgânicos. Podem encontrar-se, à temperatura
ambiente, tanto sob a forma sólida como líquida, dependendo da sua estrutura e
composição.
De entre os diversos tipos de lípidos
resultantes dos alimentos destacam-se os triglicéridos e o colesterol.
Os triglicéridos (que constituem cerca
de 98 a 99% dos lípidos da nossa alimentação) são formados por ácidos gordos
(unidade básica dos lípidos). Estes podem classificar-se em ácidos gordos saturados e
ácidos gordos insaturados, que por sua vez podem ser monoinsaturados ou polinsaturados,
dependendo da sua constituição química.
O colesterol é uma molécula que, para
além de ser produzida no organismo, pode ser adquirida na alimentação diária. O
colesterol é um constituinte essencial no organismo uma vez que se encontra
presente na constituição das membranas celulares e serve de substrato para a
síntese de várias substâncias como a vitamina D e hormonas esteróides. Esta
molécula pertence à família dos esteróides e possui uma estrutura química
simples.
Molécula de colesterol |
Todos os lípidos são importantes ao
organismo em proporções diferentes. Os alimentos gordos normalmente contêm
uma mistura de todos os tipos de gorduras em diferentes proporções. Torna-se,
assim, importante incorporá-los na nossa alimentação diária, nas devidas
proporções e acompanhados de outros tipos de alimentos.
Têm diversas funções no nosso organismo, pois são extremamente importante no fornecimento de energia às células, sendo o macronutriente que fornece mais energia por grama; no fornecimento de ácidos gordos essenciais (AGE); transporte de vitaminas lipossolúveis e antioxidantes; isolamento térmico; entre outros.
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