sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Lípidos


Os lípidos, ou gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogénio, oxigénio e carbono. Este grupo inclui triglicéridos (vulgarmente designados por gorduras), colesterol, fosfolípidos e glicolípidos. Estes tipos de lípidos encontram-se em abundância no corpo humano, podendo provir diretamente dos alimentos ou ser produzidas pelo organismo em órgãos como o fígado ou no tecido adiposo.  

Os lípidos englobam componentes que são insolúveis na água e solúveis em compostos orgânicos. Podem encontrar-se, à temperatura ambiente, tanto sob a forma sólida como líquida, dependendo da sua estrutura e composição.

Os diferentes tipos de lípidos podem ser encontrados nas gorduras comuns como o azeite, a manteiga e a margarina, e também nos óleos.




De entre os diversos tipos de lípidos resultantes dos alimentos destacam-se os triglicéridos e o colesterol.
Os triglicéridos (que constituem cerca de 98 a 99% dos lípidos da nossa alimentação) são formados por ácidos gordos (unidade básica dos lípidos). Estes podem classificar-se em ácidos gordos saturados e ácidos gordos  insaturados, que por sua vez podem ser monoinsaturados ou polinsaturados, dependendo da sua constituição química.
O colesterol é uma molécula que, para além de ser produzida no organismo, pode ser adquirida na alimentação diária. O colesterol é um constituinte essencial no organismo uma vez que se encontra presente na constituição das membranas celulares e serve de substrato para a síntese de várias substâncias como a vitamina D e hormonas esteróides. Esta molécula pertence à família dos esteróides e possui uma estrutura química simples.

Molécula de colesterol

Todos os lípidos são importantes ao organismo em proporções diferentes. Os alimentos gordos normalmente contêm uma mistura de todos os tipos de gorduras em diferentes proporções. Torna-se, assim, importante incorporá-los na nossa alimentação diária, nas devidas proporções e acompanhados de outros tipos de alimentos.

Têm diversas funções no nosso organismo, pois são extremamente importante no fornecimento de energia às células, sendo o macronutriente que fornece mais energia por grama; no fornecimento de ácidos gordos essenciais (AGE); transporte de vitaminas lipossolúveis e antioxidantes; isolamento térmico; entre outros.

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