Lista de alimentos perigosos disponível na Net

http://www.jn.pt/PaginaInicial/Nacional/Saude/Interior.aspx?content_id=4496729

Alimentos venenosos

http://www.dm.com.br/mundo/2015/04/alimentos-venenosos.html

"O açúcar é o maior veneno que damos às crianças"

http://visao.sapo.pt/o-acucar-e-o-maior-veneno-que-damos-as-criancas=f815340

Refeições escolares: Excesso de sal e alimentos pouco energéticos

http://www.tsf.pt/PaginaInicial/Portugal/Interior.aspx?content_id=4500766

Portugal não reduziu excesso de peso e obesidade entre adolescentes

http://www.publico.pt/sociedade/noticia/portugal-nao-reduziu-excesso-de-peso-e-obesidade-entre-adolescentes-1690128

segunda-feira, 1 de junho de 2015

Metais essenciais


Estes metais são necessários porque participam em funções que são fundamentais para a nossa sobrevivência, sendo por isso necessários em quantidades apreciáveis no nosso organismo. O seu consumo deve ser moderado porque tal como a sua ausência, o seu excesso tem consequências negativas para o organismo.
Do grupo de metais essenciais encontra-se: sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, entre outros.

Sódio


É um metal de símbolo químico Na e de número atómico 11, encontra-se no estado sólido à temperatura ambiente, possuindo uma coloração branca/prateada.
É utilizado em variadas aplicações tais como: detergentes, células fotoelétricas, lâmpadas de vapor de sódio e borrachas sintéticas.

Alimentos ricos em sódio:
  • Carne fumada;
  • Vegetais conservados em vinagre;
  • Sopas enlatadas;
  • Molho de tomate enlatado;
  • Azeitonas;
  • Queijo;
  • Manteiga;
  • Salgados em geral (Ex: batatas fritas, frutos secos salgados, etc.);
  • Sal de mesa.





Papel biológico do sódio:
          Importante no estímulo dos músculos e na transmissão neural;
          Tem influência nos sistemas enzimáticos e no controlo dos ritmos cardíacos; 
          Fator dominante no controlo osmótico.
Sintomas associados à deficiência de sódio:
          Redução da síntese das proteínas e gordura;
          Desordem no desenvolvimento da massa corporal;
          Dor de cabeça;
          Dificuldade de memorização.
Sintomas associados ao excesso de sódio:
          Hipertensão;
          Insuficiência renal e cardíaca;
          Doenças respiratórias.


Potássio


É um metal de símbolo químico K e de número atómico 19, encontra-se no estado sólido à temperatura ambiente, possuindo uma coloração branca/ prateada.

É utilizado em variadas aplicações tais como: células fotoelétricas, fertilizantes (KCl - cloreto de potássio e KNO3 - nitrato de potássio), pólvora (K2CrO4 - cromato de potássio) e pirotecnia (K2Cr2O7 - dicromato de potássio). 

Alimentos ricos em potássio:
  • Batata;
  • Cenoura;
  • Cebola;
  • Alface;
  • Feijão;
  • Vegetais de folha escura;
  • Frutos secos;
  • Banana;
  • Maçã;
  • Carne;
  • Peixe;
  • Leite.

Papel biológico do potássio:
          Tem influência no funcionamento dos músculos e nervos;
          Participa no controlo dos ritmos cardíacos;
          Constituinte celular.
Sintomas associados à deficiência de potássio:
          Fraqueza muscular;
          Desorientação;
          Fadiga;
          Vómitos;
          Arritmia cardíaca.
Sintomas associados ao excesso de potássio:
          Alterações nos movimentos musculares;
          Distúrbios cardíacos.


Metais no organismo



Os metais são indispensáveis porque têm influência em variadas funções vitais do organismo humano.
 A sua ausência pode provocar doenças graves, tais como, o retardamento do crescimento das crianças (por falta de zinco), má formação óssea (por falta de cálcio) e anemia (por uma deficiente quantidade de ferro), estes metais são por isso designados por essenciais.
Alguns metais quando presentes no organismo podem causar intoxicações tais como, o arsénio, chumbo, cádmio e mercúrio designando-se por metais tóxicos.
A maior parte dos elementos químicos presentes na tabela periódica estão presentes no organismo humano, estando combinados com outras substâncias, desempenhando varias funções. Essas substâncias são consumidas e formadas a diferentes velocidades e as suas percentagens no organismo variam.


O excesso/deficiência de metais, bem como de outros elementos químicos é prejudicial para a nossa saúde, uma alteração na concentração destes elementos pode em casos extremos levar à morte.
Logo, para manter estas concentrações equilibradas e para que o nosso organismo se mantenha saudável, temos que ter uma alimentação variada e equilibrada.


Agricultura Biológica



  • “Um modo de produção que visa produzir alimentos e fibras têxteis de elevada qualidade, saudáveis, ao mesmo tempo que promove práticas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola” (Associação Portuguesa de Agricultura Biológica)
  • Este tipo de agricultura é realizado através do uso adequado de métodos tais como a compostagem, as rotações e a utilização de sebes vivas, que permitem a fertilidade dos solos e a biodiversidade do meio.
  • Não se recorre à aplicação de pesticidas, adubos químicos de síntese, nem ao uso de organismos geneticamente modificados, nem a qualquer tipo de técnica que ponha em riscos os produtos ou o consumidor. 
  • Salvaguarda o ambiente, preservando-o da contaminação com poluentes nos solos e na água.
  • Os alimentos biológicos são mais nutritivos (mais ricos em vitaminas, sais minerais, proteínas e glícidos), e proporcionam uma alimentação mais rica e saudável do que os alimentos transgénicos ou com produtos químicos adicionados, sendo por isso mais saudáveis.



 


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