segunda-feira, 1 de junho de 2015

Metais essenciais


Estes metais são necessários porque participam em funções que são fundamentais para a nossa sobrevivência, sendo por isso necessários em quantidades apreciáveis no nosso organismo. O seu consumo deve ser moderado porque tal como a sua ausência, o seu excesso tem consequências negativas para o organismo.
Do grupo de metais essenciais encontra-se: sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, entre outros.

Sódio


É um metal de símbolo químico Na e de número atómico 11, encontra-se no estado sólido à temperatura ambiente, possuindo uma coloração branca/prateada.
É utilizado em variadas aplicações tais como: detergentes, células fotoelétricas, lâmpadas de vapor de sódio e borrachas sintéticas.

Alimentos ricos em sódio:
  • Carne fumada;
  • Vegetais conservados em vinagre;
  • Sopas enlatadas;
  • Molho de tomate enlatado;
  • Azeitonas;
  • Queijo;
  • Manteiga;
  • Salgados em geral (Ex: batatas fritas, frutos secos salgados, etc.);
  • Sal de mesa.





Papel biológico do sódio:
          Importante no estímulo dos músculos e na transmissão neural;
          Tem influência nos sistemas enzimáticos e no controlo dos ritmos cardíacos; 
          Fator dominante no controlo osmótico.
Sintomas associados à deficiência de sódio:
          Redução da síntese das proteínas e gordura;
          Desordem no desenvolvimento da massa corporal;
          Dor de cabeça;
          Dificuldade de memorização.
Sintomas associados ao excesso de sódio:
          Hipertensão;
          Insuficiência renal e cardíaca;
          Doenças respiratórias.


Potássio


É um metal de símbolo químico K e de número atómico 19, encontra-se no estado sólido à temperatura ambiente, possuindo uma coloração branca/ prateada.

É utilizado em variadas aplicações tais como: células fotoelétricas, fertilizantes (KCl - cloreto de potássio e KNO3 - nitrato de potássio), pólvora (K2CrO4 - cromato de potássio) e pirotecnia (K2Cr2O7 - dicromato de potássio). 

Alimentos ricos em potássio:
  • Batata;
  • Cenoura;
  • Cebola;
  • Alface;
  • Feijão;
  • Vegetais de folha escura;
  • Frutos secos;
  • Banana;
  • Maçã;
  • Carne;
  • Peixe;
  • Leite.

Papel biológico do potássio:
          Tem influência no funcionamento dos músculos e nervos;
          Participa no controlo dos ritmos cardíacos;
          Constituinte celular.
Sintomas associados à deficiência de potássio:
          Fraqueza muscular;
          Desorientação;
          Fadiga;
          Vómitos;
          Arritmia cardíaca.
Sintomas associados ao excesso de potássio:
          Alterações nos movimentos musculares;
          Distúrbios cardíacos.


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