A
energia dos alimentos é necessária para as mais variadas funções vitais do
organismo. Para isto, cada parte do organismo necessita de quantidades
diferentes de energia:
- CÉREBR0 - 19%
No
cérebro as sinapses (comunicação entre os neurónios) consomem a maior parte da
energia. Como têm pouco glicogénio de reserva, o cérebro pode sofrer danos
graves quando falta glicose, mesmo que por um breve intervalo de tempo.
·
MÚSCULOS ESQUELÉTICOS - 18%
Nos
músculos as contrações gastam bastante energia. Em atividades físicas intensas,
os músculos utilizam o glicogénio, que armazenam em grande quantidade.
- CORAÇÃO - 7%
O
coração depende muito da energia imediata da glicose.
- BAÇO E FÍGADO - 27%
O
fígado é o principal estoque energético, o glicogénio, está armazenado. É dele
que o organismo retira a energia durante o sono, por exemplo.
- RINS - 10%
Nos
rins, a maior parte dessa energia é usada para a produção de urina. O restante
é utilizado para fabricar hormonas ou eliminar toxinas.
- RESTO DO CORPO - 19%
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