quarta-feira, 25 de março de 2015

Os Alimentos no Organismo: o Sistema Digestivo




É através dos alimentos que é assegurada a manutenção do organismo, uma vez que estes são essenciais ao fornecimento de energia para a realização de inúmeras funções por ele desempenhadas.


O sistema digestivo humano é responsável pela obtenção, a partir dos alimentos, de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.



                                                       

 

  Sistema digestivo


Fazem parte do sistema digestivo humano diversos órgãos – que constituem o tubo digestivo – e as glândulas anexas, que são as glândulas salivares, o fígado e o pâncreas.

O tubo digestivo compreende a boca, a faringe, o esófago, o estômago, os intestinos (delgado e grosso), o reto e o ânus. As glândulas anexas são responsáveis por secreções importantes que ajudam na degradação do alimento e na digestão. 




No processo digestivo intervêm fenómenos físicos (ou mecânicos) e fenómenos químicos.

  • Fenómenos físicos: os alimentos, por ação da mastigação e de movimentos peristálticos (movimentos realizados por órgãos no tubo digestivo), são reduzidos a partículas sucessivamente mais pequenas, o que aumenta a área de exposição destes aos sucos digestivos.
  • Fenómenos químicos: são conseguidos pela ação de enzimas. Os sucos digestivos provocam nos alimentos alterações químicas pelas quais as moléculas complexas são transformadas em moléculas cada vez mais simples.


 


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