É através dos alimentos que é assegurada a manutenção do
organismo, uma vez que estes são essenciais ao fornecimento de energia para a
realização de inúmeras funções por ele desempenhadas.
O sistema
digestivo humano é responsável pela obtenção, a partir dos alimentos, de
nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.
Sistema digestivo
Fazem parte do sistema digestivo humano diversos órgãos –
que constituem o tubo digestivo – e
as glândulas anexas, que são as
glândulas salivares, o fígado e o pâncreas.
O tubo digestivo compreende a boca, a faringe, o esófago,
o estômago, os intestinos (delgado e grosso), o reto e o ânus. As glândulas
anexas são responsáveis por secreções importantes que ajudam na degradação do
alimento e na digestão.
No processo digestivo intervêm fenómenos físicos (ou
mecânicos) e fenómenos químicos.
- Fenómenos físicos: os alimentos, por ação da mastigação e de movimentos peristálticos (movimentos realizados por órgãos no tubo digestivo), são reduzidos a partículas sucessivamente mais pequenas, o que aumenta a área de exposição destes aos sucos digestivos.
- Fenómenos químicos: são conseguidos pela ação de enzimas. Os sucos digestivos provocam nos alimentos alterações químicas pelas quais as moléculas complexas são transformadas em moléculas cada vez mais simples.
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