terça-feira, 17 de março de 2015

Grupo dos Lacticínios



Os alimentos deste grupo são ricos em proteínas de alto valor biológico, vitaminas (B2, B12, A), gorduras saturadas, colesterol, minerais como o cálcio e o fósforo. 

Neste grupo podemos encontrar alimentos como o leite, iogurtes, leites fermentados, queijo, requeijão, etc.



Os lacticínios são necessários durante a infância e adolescência, altura de maior importância no crescimento e consolidação dos ossos, para prevenir a ocorrência de osteoporose em adulto. 

Apesar disto, estes alimentos contêm muitas vezes lactose. A lactose nem sempre é bem tolerada podendo causar dores abdominais, gases e diarreia. Os lacticínios fermentados (iogurtes, queijos, leites fermentados) possuem geralmente menos lactose e são tolerados pela maioria dos intolerantes.

O teor de gordura dos alimentos deste grupo varia muito (desde 0,1 – 0,2% em leites e iogurtes magros até 23 – 32% nos queijos curados) e a sua gordura é maioritariamente saturada (gordura má).


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