Dada a variedade de
nutrientes existentes e a sua predominância em determinados grupos alimentícios,
é de esperar que se organizem os alimentos quanto à sua maior ou menor
necessidade no organismo.
A
Roda dos Alimentos, tal como o nome indica, é um círculo, em forma de prato,
que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da nossa
alimentação diária, não só por uma questão de saúde mas também de bem-estar.
A primeira Roda dos Alimentos foi
desenvolvida, em Portugal, em 1977. Porém, com a evolução dos conhecimentos
científicos, houve necessidade de ocorrerem alterações. Estas levaram à criação de uma nova Roda dos Alimentos, em 2003,
ajustada às necessidades da população Portuguesa.
A
Roda dos Alimentos tem como principal objetivo fornecer orientações para uma alimentação saudável e adequada, fundamental
ao crescimento, ao desenvolvimento e à manutenção do organismo humano.
Esta
alimentação deve ser:
- Completa:
ingerir
ao longo do dia alimentos de cada grupo;
- Equilibrada:
respeitar
as proporções diárias recomendadas, ou seja, comer uma maior quantidade de
alimentos pertencentes aos grupos de maior dimensão e uma menor quantidade dos
que se encontram nos grupos de menor dimensão;
- Variada:
variar
os alimentos dentro de cada grupo ao longo do dia.
A
Roda dos Alimentos está divida em 7 segmentos (designados grupos) de diferentes dimensões, que indicam as porções diárias
recomendadas de cada grupo de alimentos. Em cada grupo encontram-se alimentos com propriedades
nutricionais semelhantes, podendo estes ser substituídos uns pelos outros de
modo a assegurar a variedade. Cada grupo apresenta as suas próprias funções e
características, razão pela qual devem estar todos presentes na alimentação
diária nas devidas proporções.
Proporções correspondentes ao peso que cada grupo deve ter na alimentação diária
-
Cereais e derivados, tubérculos (28%)
- Produtos hortícolas (23%)- Fruta (20%)
- Lacticínios (18%)
- Carnes, pescado e ovos (5%)
- Leguminosas (4%)
- Gorduras e óleos (2%)
A
água está no centro da Roda dos
Alimentos, não só porque faz parte da constituição da maioria dos alimentos (ela está portanto presente em
todos os grupos), mas também porque é imprescindível à vida. O consumo diário
de água deve ser abundante, variando estas necessidades entre os 1,5 e os 3
litros por dia.
sem referencia é bad
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