Os minerais constituem um grupo fundamental de
nutrientes que devem estar presentes na alimentação diária.
São substâncias de origem inorgânica que integram
tecidos como os músculos, mas que também se encontram presentes nos ossos e nos
dentes.
Estes
micronutrientes, para além de fazerem parte da constituição de determinadas
moléculas no organismo, possuem outras funções, nomeadamente:
· Atuam
na coagulação do sangue e na contração muscular;
· Atuam
no sistema nervoso;
· Mantêm
o equilíbrio osmótico nas células;
· Participam
em reações enzimáticas;
· Sintetizam
moléculas;
· Permitem
a formação de células;
· Etc.
Podem ser divididos em dois grupos:
Macrominerais: pressupõe necessidades diárias superiores a 100 mg. São exemplos o cálcio, o fósforo, o magnésio, o enxofre, o sódio, o cloro e o potássio.
Microminerais ou oligoelementos: são necessários em quantidades diárias inferiores a 100 mg. São exemplos o ferro, o iodo, o selénio, o zinco, o cobre e o flúor.
De
um modo geral, destacam-se as seguintes características dos alimentos:
Função
plástica ou construtora:
necessária ao crescimento, formação de células e tecidos, bem como reparação e
substituição de células. Esta função é característica das proteínas e de alguns
minerais como o cálcio e o fósforo.
Função
energética: a energia
é essencial para o funcionamento do organismo, fazer a digestão dos alimentos,
manter a temperatura do corpo, etc. O melhor nutriente para fornecer energia
são os hidratos de carbono.
Função
reguladora: controlo
das funções vitais e contribuição para o funcionamento do organismo. Os
nutrientes reguladores mais importantes são as vitaminas, os sais minerais, as
fibras e a água.
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