terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Minerais




Os minerais constituem um grupo fundamental de nutrientes que devem estar presentes na alimentação diária.

São substâncias de origem inorgânica que integram tecidos como os músculos, mas que também se encontram presentes nos ossos e nos dentes.



Estes micronutrientes, para além de fazerem parte da constituição de determinadas moléculas no organismo, possuem outras funções, nomeadamente:



· Atuam na coagulação do sangue e na contração muscular;

· Atuam no sistema nervoso;

· Mantêm o equilíbrio osmótico nas células;

· Participam em reações enzimáticas;

· Sintetizam moléculas;

· Permitem a formação de células;

· Etc.




Podem ser divididos em dois grupos:

Macrominerais: pressupõe necessidades diárias superiores a 100 mg. São exemplos o cálcio, o fósforo, o magnésio, o enxofre, o sódio, o cloro e o potássio.

Microminerais ou oligoelementos: são necessários em quantidades diárias inferiores a 100 mg. São exemplos o ferro, o iodo, o selénio, o zinco, o cobre e o flúor.




De um modo geral, destacam-se as seguintes características dos alimentos:

Função plástica ou construtora: necessária ao crescimento, formação de células e tecidos, bem como reparação e substituição de células. Esta função é característica das proteínas e de alguns minerais como o cálcio e o fósforo.


Função energética: a energia é essencial para o funcionamento do organismo, fazer a digestão dos alimentos, manter a temperatura do corpo, etc. O melhor nutriente para fornecer energia são os hidratos de carbono.


Função reguladora: controlo das funções vitais e contribuição para o funcionamento do organismo. Os nutrientes reguladores mais importantes são as vitaminas, os sais minerais, as fibras e a água.

 



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