sexta-feira, 8 de maio de 2015

O Homem e a alimentação




O organismo humano possui exigências nutricionais específicas. São os nutrientes os principais responsáveis pela manutenção do equilíbrio do nosso organismo, podendo a sua natureza variar de acordo com os alimentos em que se encontram.

Dadas as diferentes características, aplicações, composição, preparação e estado de conservação dos alimentos, possuímos na nossa alimentação um grande número de géneros alimentícios que contribuem para as funções vitais do organismo, tais como a produção ou manutenção de tecidos humanos, a regulação do metabolismo e o fornecimento de energia.

Graças ao desenvolvimento tecnológico, a ciência tem desenvolvido métodos e substâncias que, aplicadas aos alimentos que consumimos habitualmente, podem melhorar significativamente certas características dos mesmos – são os designados aditivos alimentares

 





Temos, atualmente, acesso a uma grande extensão de produtos de várias ordens que foram “transformados” e que por isso apresentam diferentes características das dos alimentos originais. Estas mudanças visam, sobretudo, contribuir para o nosso estilo de vida, seja através da conservação, da confeção ou da modificação de certas características menos agradáveis nos alimentos. 

Podem existir, no entanto, “contras” na modificação química ou física dos alimentos, uma vez que certos aditivos podem ser causadores de alterações nos alimentos que sejam prejudiciais à nossa saúde ou que levem possivelmente ao desenvolvimento de doenças.






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